И снова о традициях. Как встречают рождение малышей в далеких странах

20.04.2015

В Триндаде и Тобаго гости, которые приходят проведать малыша, дарят новорожденному монеты вкладывая их в ручку. Такой подарок новорожденному приносит ему или ей удачу и благополучие. В этой стране не принято приходить в гости к родителям новорожденных после 6 часов вечера. Считается, что вечерние свежесть может стать причиной простуды малыша, а ночные сквозняки приводят в дом злых духов.

Отличный подарок малышу делают в Мексике. Там по традиции первые 40 дней после рождения ребенка всю домашнюю работу берет на себя старшая женщина в семье (обычно это одна из бабушек). Она готовит, убирает и берет на себя все заботы о старших детях. Единственной заботой мамы малыша в это время является новый человечек.

На Багамских островах в подарок новорожденным детям дарят черную ленту, которую полагается первые несколько недель жизни, завязывать на запястье, чтобы отгонять злых духов. Кроме того, есть древний и немного пугающий обычай сжигать пуповину во дворе родительского дома, чтобы в будущем, куда бы не поехал их отпрыск, его всегда тянуло домой.

В Нигерии новорожденного мальчика или девочку первый раз обязательно купают бабушки. Эта традиция считается принятием нового человека в семью. Бабушки демонстрируют всю ту любовь и гордость за внука или внучку, которые они испытывают. Такой обычай считается важным подарком от старших членов семьи молодой маме, уставшей после родов. Кроме того, то, что новая семейная жизнь начинается с купания, символизирует чистоту помыслов и старт новой жизни.

В Гватемале молодой маме не разрешается покидать дом на протяжении 40 дней после родов. Кроме того, первой пищей после родов является куриный суп по традиционному гватемальскому рецепту. Главная цель этих обычаев – чтобы молодая мама набрала достаточно сил для кормления малыша, ведь главный подарок новорожденному малышу от молодой мамы – это полезное грудное молоко, которое помогает новому человеку сформировать крепкую иммунную систему.

В Пакистане ровно через 7 дней после рождения малыша проводится праздник Aqiqah. Гости приносят подарки для новорожденного, а родители, в ходе торжественной церемонии дарят малышу его имя. Важной частью праздника становится первая стрижка. Волосы малыша собирают, взвешивают и жертвуют на благотворительность столько же золота, сколько они весят.

В Индонезии и на острове Бали, согласно традиционным балийским верованиям, душа новорожденного малыша является абсолютно чистой, но если его ноги коснутся земли в первые три месяца жизни, это даст возможность злым духам вмешаться в его судьбу. Поэтому ребенка в течение первых трех месяце носят на руках, не кладут на пол и не дают коснуться земли. Когда малышу исполняется три месяца, проводится праздник «Отон», в ходе которого малышам дарят подарки и букеты цветов, а приглашенный жрец благословляет малыша и проводит церемонию представления нового человека миру.