Ходите в гости и дарите подарки!

22.10.2016

Элен, мы знаем о том, что Вы часто агитируете молодые семьи ходить друг к другу в гости. Пожалуйста, объясните нашим читателям почему?

Вы удивитесь, но согласно исследованиям, каждый поход в гости добавляет Вам как минимум 3 месяца жизни. Судите сами - раньше все ходили друг к другу в гости и это было естественным времяпровождением. Именно в таких походах и формируются важнейшие социальные навыки - дети учатся находить правильный баланс в играх со сверстниками и в общении со взрослыми друзьями семьи. В гостях дети знакомятся с традициями, укладом и правилами поведения, которые приняты в другой семье и сравнивают их с теми, которые приняты у них дома.

Многие родители связывают поход в гости или прием гостей дома с риском заразиться вирусными заболеваниями или инфекциями. Между тем, с медицинской точки зрения, отказ от гостей является одной из черт создания стерильной атмосферы для своего ребенка, которая не только не помогает, но и значительно вредит развитию иммунитета, лишая его естественных спаринг-партнеров, способных натренировать и подготовить к взрослой жизни молодой организм.

Но Вы ведь не будете советовать идти в гости на последних неделях беременности или к маме, которая только что выписалась из роддома?

Как раз наоборот. На последних неделях беременности Ваша подруга сталкивается с множеством проблем как физического, так и психологического свойства. Поэтому Ваш дружеский долг в такие минуты - поддержать ее и позаботиться о хорошем настроении будущей мамы. Сделайте ей небольшой подарок, например, подарите один из Ваших букетов или тортов из памперсов, чтобы еще раз напомнить, что будущее материнство - это не только тяжесть, но и множество очень приятных эмоциональных моментов.

Что касается первых недель после роддома, то тут конечно всё очень индивидуально, но важно не допустить так называемого эффекта "хрустального карантина", когда из опасения навредить крошечному малышу друзья оставляют молодых родителей наедине с новыми и неожиданными родительскими заботами. Если у Вас есть опыт материнства - попробуйте им поделиться. Если нет - ваше хорошее настроение и спокойный настрой непременно передадутся молодой маме и предотвратят наступление послеродовой депрессии.

Давайте попробуем разобраться в том, что твориться на душе у только что родившей женщины. Беременность, которая длилась долгих 9 месяцев наконец счастливо завершилась. Позади роды, которые стали ее важным итогом. И теперь, когда казалось бы наступает самое время для того, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок, на маму сваливается целая куча новых обязанностей, о которых она возможно читала и готовилась, но вряд ли подозревала, что они окажутся такими трудоемкими.

Вот почему в первые месяцы после родов молодой маме так важны маленькие сюрпризы, небольшие подарки и знаки внимания, дружеское тепло.

Кстати, согласно нашим исследованиям, молодые семьи, которые не прерывают общение с друзьями после появления ребенка, быстрее и легче адаптируются к новой для себя ситуации, а мамы избегают наступления послеродовой депрессии более чем в 70% случаев.

А что вы думаете о походе в гости к ребенку, которому исполнился месяц или два?

Думаю, что это может быть очень правильно и полезно. Причем как ни странно не только для молодых родителей, но и для самого малыша. Да, ребенка в таком возрасте Вы вряд ли сможете научить чему-то новому. Но вместе с тем, каждое новое лицо, звук незнакомого голоса, ваша одежда и украшения, небольшой подарок, который вы принесете с собой, а также те приготовления, которые сделают к вашему приходу родители станут для малыша неоценимым источником новых знаний и ощущений. Невероятно, но смена обстановки сама по себе оказывает влияние на развитие ребенка, его способность к адаптации, укрепление нервной системы и готовность к той калейдоскопической смене ощущений, которой отличается современная жизнь.

Но ведь сегодня, в современном глобальном мире уже нет места традиционным воскресным семейным обедам и другим традиционным ритуалам.

И да и нет. С одной стороны, появилось множество более веселых и познавательных занятий с детьми, которыми можно заняться по воскресеньям. В то же время, глобальный мир делает страны ближе друг к другу, мы учимся друг у друга, перенимаем хорошие традиции. Поэтому и Ваши чудесные торты из памперсов и букеты из детской одежды сегодня заказывают и в России и во Франции и в Испании и здесь - в Норвегии.

В то же время, я как психолог, могу посоветовать всё же не отказываться совсем от такой традиции как семейные обеды или ужины. Присутствие за столом нескольких поколений семьи не только приводит к тем забавным конфликтам, которые так любят показывать в американских комедиях, но и позволяет делиться опытом, а самое главное чувствовать ту самую неоценимую атмосферу семейного тепла и любви, которая так важна для детей.

Добавить комментарий