Что делать если Вас пригласили на крещение. 4 главных вопроса.

10.05.2016

Можно ли отказаться, если Вас приглашают быть одним из крестных родителей ребенка?

С одной стороны - да. Не только можно, но и нужно. Однако, причиной такого отказа должна быть не душевная лень и боязнь ответственности, а недостаток духовной близости с семьей будущего крестника. Принимая почетное приглашение, нужно помнить, что в этом случае человек вполне оправданно может ощущать волнение и неуверенность. Но это совсем не значит, что из Вас получится никудышный крестный или крестная, скорее наоборот - ощущая ответственность перед крестником, Вам легче и проще будет наладить с ним душевное взаимодействие.

 

Что подарить на крестины?

Традиционно крестные родители делят между собой несколько обязанностей: они должны подготовить и организовать проведение обряда в церкви, купить нательный крестик для церемонии крещения, подготовить необходимую для крещения детскую одежду, организовать праздничную трапезу и подарить подарки крестнику и его родителям. Часть этих обязанностей сегодня обычно берут на себя родители малыша, но даже сегодня, крестные родители всегда покупают нательный крестик и подарки малышу.

Что касается крестика, то если речь идет о крещении младенца, то чаще всего крестик будет использован на самой церемонии и в день крещения. Скорее всего, из соображений безопасности малыша его родители снимут крестик и будут хранить его в надежном месте, по крайней мере, пока младенец не дорастет до отроческого возраста. Для крещения младенца рекомендуют покупать самые маленькие крестики, без лишних декоративных деталей и инкрустаций.

Для крещения необходимы несколько предметов детской одежды. Прежде всего - это Крестца - полотно белой ткани с вышивкой или белое полотенце, которым вытирают ребенка после опускания в воду. Она символизирует новый облик неврождённого христианина, имеет не только материальное, но и духовное значение. Кроме того, она просто необходима, чтобы обсушить малыша. Поэтому ткань или полотенце должны быть большими и удобными. Предпочтительно использовать натуральную ткань, хорошо впитывающую влагу.

Кроме того, понадобится рубашка или сорочка, чтобы одеть малыша после купания в купели. Обряд требует, чтобы кисти рук, лоб, колени и ступни оставались открытыми, поэтому чепчик, рукавички и пинетки понадобятся позднее - когда крещение закончится. Для крестильной одежды рекомендуется белый цвет. Основной мотив вышивок, естественно - крест. Цвет вышивок, предпочтительно, золотой или серебряный.

Нужно понимать: крестильная одежда станет настоящей семейной реликвией и будет храниться дома у малыша долгие годы. Поэтому подход к выбору одежды для крещения, которую Вы подарите младенцу должен быть соотвествующим.

Мы собрали все предметы, которые понадобятся малышу во время обряда и после него в одну подарочную корзину, которая поможет красиво, удобно и согласно обряду нарядить малыша на крещение, сделает крестильные фотографии в церкви и после обряда торжественными, нарядными и милыми.

 

Что нужно подготовить к церемонии крещения? Духовная подготовка к крещению.

Правильные крестные родители понимают, что сам обряд крещения, несмотря на его традиционную церковную красоту и умиление от поведения малыша, имеет глубокую духовную природу. Поэтому правильным для крестного отца и матери считается за несколько дней до участия в крещении исповедаться и причаститься. Кроме того, в ходе обряда потребуется прочесть наизусть молитву "Символ веры". Нелишним будет и знание текстов Отче наш и Песни Богородицы. Впрочем, большинство крестных родителей сегодня не знают их наизусть, поэтому священник в ходе обряда чаще всего придумает, как выйти из этой ситуации.

 

Как выбирают крестных родителей для ребенка? Кто может быть крестным отцом или крестной матерью ребенка?

Только взрослые (совершеннолетние) православные крещеные люди. В прошлом за счет крещения ребенка родители традиционно старались расширить круг близких семье людей. Поэтому родственников делали крестными родителями только в самую последнюю очередь.

Церковь считает, что выбирая крестного отца и мать, родители малыша должны определиться - кого они хотят видеть духовными наставниками своего чада, а не ориентироваться на степень родства или влиятельности будущих крестных родителей.

Долгое время считалось, что крестными родителями не могут быть женатые люди, однако теперь представители церкви опровергают такое мнение, ограничиваясь запретом исключительно для родных родителей ребенка. Церковь отдельно уточняет, что обязанности крестных родителей не прекращаются даже с их разводом.

Существует суеверие, что крестной матерью девочки непременно должна быть замужняя или хотя бы немолодая женщина. В противном случае, крестница якобы "украдет счастье" у молодой крестной. Такое утверждение многократно опровергалось представителями церкви, не имеет никаких подтверждений в библии и является нехристианским суеверием.

Добавить комментарий